Die Behandlung von Blutungen richtet sich nach der zu Grund liegenden Ursache:
Blutungen durch Blut-Hitze
- Heilpflanzen: Blut kühlende und Blutungen stoppende Kräuter
- Temperatur: kühl bis kalt
- Geschmack: bitter-adstringierend
- Wirkung: Hitze klärend
- Indikation: Blut-Hitze
- Kombination mit Blut kühlenden Kräutern
Blutungen durch Milz-Qi-Leere
- Heilpflanzen: stärken die haltende Funktion der Milz
- Temperatur: neutral
- Geschmack: bitter-adstringierend, süß
- Indikation: Blutungen durch Leere
- Kombination mit Tonika für Milz und Leber
Blutungen durch Blutstase
- Heilpflanzen: Blut vitalisierende und Blutungen stoppende Kräuter
- Temperatur: kühl bis warm
- Geschmack: scharf, bitter
- Indikation: dunkles Blut mit Klumpen und stechende, fixierte Schmerzen
- Kombination mit Qi bewegenden und Blut bewegenden Kräutern
Blutungen durch Kälte
- Heilpflanzen: wärmen und stoppen Blutungen
- Temperatur: warm
- Geschmack: aromatisch-scharf
- Indikation: blasse Blutungen durch Leere und Kälte
- Kombination mit Kräutern zum Wärmen des Inneren, Milz-Qi-Tonika bzw. Blut-Tonika