Säureamide

Capsaicinoide

  • Alkaloide bzw. Säureamide aus Vanillylamid, Fettsäure (8-Methyl-6-nonensäure)
  • entstehen aus den Aminosäuren Vanilin, Leucin und Phenylalanin

Eigenschaften

  • scharfer Geschmack
  • fett- und ethanollöslich
  • nicht wasserlöslich

Bedeutung für die Pflanze

  • antibakteriell & fungizid → Schutz vor Pilzbefall

Pharmakologische Wirkung

  • antibakteriell, fungizid
  • hyperämisierend
  • reizend an den Nozizeptoren (Schmerzrezeptoren)
  • antihypertensiv d. Anregung der NO-Freisetzung
  • Freisetzung der Endorphine anregend
  • Freisetzung der Magensäure anregend

Wirkung in der TCM

  • wärmen das Innere und das Yang
  • öffnen die Oberfläche
  • zerstreuen Wind-Kälte
  • wärmen Kälte-Bi
  • bewegen Qi und Blut  (äußerliche Anwendung)