Der Geschmack und seine Wirkung

Der süße Geschmack

Wirkrichtung

  • zentrierend

Wirkung & Eigenschaften

Der süße Geschmack wird der Wandlungsphase Erde zugeordnet. Er wirkt befeuchtend, haltend und zentrierend und unterstützt so die Mitte. Im Übermaß begünstigt er jedoch Feuchtigkeit.

Der süße Geschmack

  • bewegt nicht - bleibt stehen
  • hält rund um das Zentrum
  • senkt übertriebene Aufwärtsbewegung ab und verringert zu stark zerstreuende Bewegungen
  • zentriert, stabilisiert durch Bezug zur Erde und der Mitte
  • harmonisiert die Organe, die Leitbahnen und das Gemüt einschließlich der Rezeptur
  • mäßigt die Extreme
  • füllt auf, kräftigt, nährt die Substanz
  • tonisiert Qi, Blut, Yin oder Yang
  • vermehrt die Körpersäfte, vor allem die Jin -> befeuchtend, reizlindernd insbesondere für Haut- und Schleimhäute bei Trockenheit und Entzündung
  • spasmolytisch: löst Muskelspasmen, indem er die Sehnen befeuchtet
  • analgetisch
  • harmonisiert Emotionen
  • lindert Stress
  • adaptogen

Kontraindikationen

  • Fülle
    • Nässe
    • Schleim
  • Stagnation

Pflanzenstoffe mit süßem Geschmack