Der Geschmack und seine Wirkung

Der aromatische Geschmack

Temperaturverhalten

  • meist warm

Besonderheiten

  • Überlappung von Geschmacks- und Geruchssinn
  • häufig in Kombination mit anderen Geschmäckern
    • & scharf: bewegt stärker
    • & bitter: eher karminativ

Wirkung & Eigenschaften

  • bewegt Qi und Feuchtigkeit / Nässe → macht leichter
  • zerstreut sanfter als der scharfe Geschmack
  • belebt den Geist und befreit die Öffnungen
  • löst Trübes / Nässe / Schleim auf
  • beruhigend, entspannend & antidepressiv (z. B. Lavendel, Melisse) über das Bewegen von Qi
  • wiederbelebend bei Bewusstlosigkeit / Koma
  • wärmt, belebt und erweckt die Milz → transformiert Nässe
  • löst Trübes / Nässe / Schleim auf
  • stärkt das Yun hua, bewegt das Qi, löst Stagnationen
  • spasmolytisch, löst Anspannungen → senkt aufsteigendes Yang in Folge von Stagnation ab
  • Peristaltik anregend & entblähend (karminativ)

Kontraindikationen

  • Fülle und Leere Hitze