Der Geschmack und seine Wirkung

Der aromatische Geschmack

Temperaturverhalten

  • meist warm

Besonderheiten

  • Überlappung von Geschmacks- und Geruchssinn
  • häufig in Kombination mit anderen Geschmäckern
    • aromatisch & scharf: bewegt stärker
    • aromatisch & bitter: eher karminativ

Wirkung & Eigenschaften

  • bewegt Qi und Feuchtigkeit / Nässe → macht leichter
  • stärkt das Yun hua, bewegt das Qi, löst Stagnationen
  • spasmolytisch und Peristaltik anregend & entblähend (karminativ)
  • wärmt, belebt und erweckt die Milz → transformiert Nässe
  • löst Trübes / Nässe / Schleim auf
  • zerstreut sanfter als der scharfe Geschmack
  • belebt den Geist und befreit die Öffnungen
  • beruhigend, entspannend & antidepressiv (z. B. Lavendel, Melisse) über das Bewegen von Qi
  • löst Anspannungen → senkt aufsteigendes Yang in Folge von Stagnation ab
  • wiederbelebend bei Bewusstlosigkeit / Koma

Kontraindikationen

  • Fülle und Leere Hitze